CLES

Parcheggio multipiano e valorizzazione dell’area di viale De Gasperi, Cles (TN)

L’idea progettuale parte dalla lettura del lotto, compresso fra due sistemi (a ovest urbano, ad est paesaggistico/agricolo) e cerca una relazione con i sistemi del luogo. Il passaggio dal livello urbano a quello agricolo avviene tramite un terrazzamento su tre livelli: una piazza semicoperta a connotazione urbana che si affaccia su Viale de Gasperi; una piazza intermedia contaminata dal verde; un’area propriamente paesaggistica caratterizzata da percorsi pedonali immersi nel verde al livello del corridoio agricolo.

L’edificio è costituito da un basamento solido, inserito all’interno della pendenza del terreno, e da un corpo più leggero che si appoggia sull’ultimo livello. La verticalità del colonnato si contrappone all’orizzontalità del corpo superiore. La presenza dei parcheggi collocati a livelli più bassi viene filtrata dalla vegetazione posta nella parte esterna dell’edificio e ospitata in vasche.

CLIENTE
Comune di Cles

TIPOLOGIA
Nuova Costruzione

LUOGO
Cles (TN)

AREA
6500 mq

SERVIZI
Concorso in due fasi – 4° premio

PROGETTO
2021

TEAM
CM2 + 3Enerrgy Associati, L2 Progetti srl

Menu